夏日になるぐらいまで気温も上がり、初夏も感じられる季節になってきました。
4月末から5月まで新茶の収穫が行われます。鹿児島から始まり、一大産地の静岡がピークを迎えます。
新茶とはその年の一番最初に摘み取られる”一番茶”の事で、品質が良いとされています。高級茶の多くはこの一番茶を使用しています。
新茶は「二番茶」「三番茶」に比べて苦渋いカテキンやカフェインが少なく、旨み、甘みの成分であるアミノ酸(テアニン)が多く、とろっとした舌触りも特徴の一つです。
収穫した茶葉を蒸す工程がありますが、近頃よく”深蒸し茶”というお茶をご覧になりませんか?
深蒸し茶は見た目には形が短くつぶれていて、粉が多くあまり良いとはいえません。
しかし、いったん急須で淹れれば、深く濃い緑色、まろやかな香り、強い甘みとこく。しかも、淹れ方が簡単で、美味しく淹れることが出来るのです。
「
見た目の良さより、飲んで美味しいお茶」 これが深蒸し茶の最大の特徴です。
OONOYAでは有機栽培茶100%使用の深蒸し新茶を発売中です。80g980円
是非お試しください
suyama